Стол-подоконник: из чего лучше?
Стол-подоконник: из чего лучше?
Стол-подоконник: из чего лучше?
+7 (499) 390-35-34

Мы работаем с 9:00 до 20:00
без выходных

Стол-подоконник: из чего лучше?

У любой, даже самой небольшой по габаритам столешницы из искусственного камня есть не только преимущества (гигиеничность, отсутствие необходимости в полировке, терпеливость к ударам, повреждениям), но и один серьезный недостаток. В отличие от ДСП, МДФ, такая поверхность очень солидная по весу. Чтобы пользоваться ею долгие годы, важно правильно закрепить изделие из искусственного камня – тогда оно выдержит все ежедневные испытания в процессе эксплуатации.

Правила установки столешниц

Как и подоконники из искусственного камня, столешницы из этого материала требуют солидного основания, выдерживающего большой вес. Самый главный момент – выравнивание по уровню, без малейших перекосов.

Другие нюансы установки – это размещение всех предусмотренных формой и расположением влагоизолирующих составляющих. К ним относятся:

  • перемычки;
  • уголки (из пластика, алюминия – на выбор);
  • заглушки.

Позаботьтесь о том, чтобы элементы были в наличии. Кроме того, еще при заказе столешницы воспользуйтесь услугами замера. При этом будут учтены все элементы кухни – выступы, закругления и другие.

Порядок работ:

  • Строительным уровнем регулируются ножки тумбочек гарнитура. Помните, что зачастую столешницу заказывают цельнолитную, т.е. полностью закрывающую все тумбы комплекта. Тогда нужно отрегулировать все ножки напольных тумб одинаково, под один уровень.
  • Герметиком заполняется задний верхний край шкафчиков.
  • Задний торец у столешницы промазывается силиконом.
  • Обязательно закрепляются уголки (пластик либо металл) под раковиной.
  • Поверх всех элементов кладется столешница. Ее размещают с учетом наличия отступа, который прикроет уголок (5 мм), либо точного прилегания к стене/фартуку кухни.

Крепление столешницы производится именно к гарнитуру, а не к стенкам. Для этого, в отличие от ДСП, ЛМДФ не нужны саморезы – их не вкрутишь в материал. Для крепления применяют пластины, дюбели, кронштейны и перфорированный уголок, а чаще всего – специальные клеевые составы.

У цельной конструкции (на всю рабочую поверхность кухонного гарнитура) ребра жесткости из дерева выполняются и крепятся заранее. Они должны попасть на бортики (боковые части) всех тумбочек. А в случае раздельных частей из искусственного камня работа усложняется выравниванием фрезеровочной машинкой и дальнейшей герметизацией каждого шва между ними.

Грамотный монтаж, профессиональная работа позволят пользоваться готовой конструкцией долгие годы.